Про скорочення продажів будівельних матеріалів з початку року - коментар експерта

Продажи строительных материалов за первые месяцы 2018 года сократились по всем позициям, сообщил президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов (ВСПС) Иван Салий на выставке WorldBuild Kyiv-2018 в среду.
"Если в первом квартале 2017 года строительная отрасль показала рост на 25%, а по итогам года – на 21%, то в этом году мы видим "минус" или "ноль". Самое большое падение (в продажах стройматериалов – ИФ) было по бетонам, практически по всем позициям. Некоторые производители запустили в прошлом году заводы, а продажи упали почти вдвое, особенно в первые месяцы", - объяснил И.Салий в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".
По его словам, падение продаж связано с замедлением темпов строительства. Он считает, что для роста данного рынка государство должно увеличить количество заказов на строительство.
"У нас 99,7% жилья строится за средства населения, то есть государство практически ничего не строит. Нам нужно всю страну строить, а у нас уменьшается производство стройматериалов. И не только кирпича, а также плитки, бетона, цемента. И нет никакой реакции со стороны властей", - сказал президент ВСПС.
По его мнению, позитивным сигналом со стороны государства является начало строительства жилья для военных. В то же время, общий объем строительства в стране неудовлетворительный, считает эксперт.
"Польша строит на EUR48 млрд в год, Германия – на EUR300 млрд, Украина – на EUR3 млрд. Мы практически ничего не строим. Кроме того, строительная отрасль – это не только строительство жилья. Это еще инфраструктурные объекты. Все государства строят мосты, а мы к Шулявскому мосту, который "устал", до сих пор не приступили", - заявил И.Салий.
По его мнению, дальнейшая ситуация на рынке стройматериалов зависит от действий властей.
"Мы надеемся, что отрасль все же оживет. Но пока нет никаких прогнозов на этот год, потому что я не вижу никаких действий правительственных структур и Верховной Рады", - подытожил эксперт.