Імпорт цементу в 2017 р. збільшився в 11 разів, білоруського – в 170 разів

Импорт цемента в 2017 г. увеличился в 11 раз, белорусского – в 170 раз

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Импорт цемента в Украину за январь-август 2017 года вырос в 11 раз, белорусского – в 170 раз, импорт российского клинкера увеличился в два раза, сообщил председатель ассоциации производителей цемента "Укрцемент" Павел Качур.
"Если строительство в 2017 году выросло на 25,4%, то производство цемента увеличилось всего на 2,8%. Импорт вырос в 11 раз, импорт с Беларуси — в 170 раз. Это первый сигнал о ситуации на рынке с конкуренцией", — отметил П.Качур.
По его словам, "Укрцемент" привлек юридическую компанию к исследованию возможного демпинга цен российскими и белорусскими импортерами в Украину.
Как пояснили агентству в ассоциации "Укрцемент", в настоящее время осуществляется анализ этих рынков для оценки уровня угрозы для цементной отрасли Украины. "В случае продолжения наращивания импорта, что более чем вероятно в условиях значительного перепроизводства в странах Евразийского экономического союза, ассоциация будет рассматривать варианты защиты через инструменты, предусмотренные законодательством", - добавили в "Укрцементе".
По данным ассоциации, цена цемента на внутреннем рынке Беларуси значительно превышает цену импорта белорусского цемента в Украину, что свидетельствует о недобросовестной конкуренции в виде наличия демпинга и подрезания цены украинского производителя.
Кроме того, модернизация цементной отрасли Беларуси субсидируется государством, что по мнению ассоциации, может в ситуации резкого увеличения импорта свидетельствовать о наличии запрещенной субсидии, которая также считается недобросовестной конкуренцией.
Ассоциация производителей цемента "Укрцемент" в 2017 году выявил три факта нарушения процедуры сертификации белорусского цемента и добилась их аннулирования, а также обратился в прокуратуру Киевской области по факту повторной выдачи сертификата с нарушением законодательства.
По информации ассоциации, производство цемента на душу населения в Украине составляет 213 кг, потребление — 222 кг. Для сравнения, в Беларуси эти показатели составляют 488 и 355 кг соответственно, в России — 374 и 379 кг.
Как сообщалось, ранее П.Качур в интервью агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что в 2017 году соответствующие органы сертификации выдали сертификаты белорусским производителям цемента без обязательного испытания характеристик ввозимого стройматериала в независимой лаборатории. В это же время, украинские компании не могут получать долгосрочные сертификаты соответствия в Беларуси, что создает ассиметрию в вопросах взаимного признания сертификатов.