Минздрав запретил использование астбеста

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министерство здравоохранения Украины запретило производство и использованием всех видов астбеста, астбестовых изделий и материалов в технологических процессах, а также при проведении строительных работ, сообщила пресс-служба ведомства.
"Цель принятия приказа – защита здоровья работающих и населения путем снижения уровня заболеваемости и смертности от болезней, вызванных влиянием астбестовой пыли", - отмечено в сообщении.
По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время около 100 тыс. человек в мире ежегодно умирают от болезней, вызванных действием астбеста.
Использование астбеста и продукции, которая его содержит, может вызвать такие заболевания как асбестоз, мезотелиома и рак легких.
В настоящее время в Украине существует семь предприятий, которые используют в производстве данный материал, на них работают около 4 тыс. человек.
Кроме того, в Минздраве также подчеркнули, что с развитием производства искусственных минеральных волокон проблема использования асбеста стала иметь не только медицинский, но и экономического характер.
"Предприятия, использующие асбест, импортируют его из Российской Федерации и Казахстана. За период с 2006 – по первое полугодие 2016 в Украину было импортировано 556 тыс. тонн хризотилового асбеста. За последние десятилетия пропорция поставок асбеста составляла: Россия - 64,5% (358,8 тыс. тонн); Казахстан - 35,5% (197,2 тыс. тонн.)", – отмечено в сообщении.