Пока Украина думает, Беларусь переходит к строительству бетонных дорог местного значения

Беларусь продолжит строить бетонные дороги, заявил президент страны Александр Лукашенко, передает Белта. По его словам, власти планируют в течение трех-четырех лет привети в порядок местные дороги и именно технологии с использованием бетона рассматриваются в качестве приоритетных.
"Дороги мы договорились делать с бетонным покрытием. Если это сегодня по-прежнему актуально и выгодно - по крайней мере, еще ни один специалист мне не доложил, что это не выгодно - значит, надо делать дороги максимально бетонным покрытием. Где это невозможно - значит асфальт и бетон", - сказал Лукашенко на совещании в Минске в среду, 5 апреля.
Он добавил, что по разным оценкам, неотложного ремонта в Беларуси требуют от 6 до 10 тыс. километров дорог.
По данным министра транспорта и коммуникаций Анатолия Сивака, общая протяженность местных автомобильных дорог в Беларуси составляет 71 тыс. километров. Усовершенствованное покрытие имеет 31,9 тыс. километров (45%) дорог, гравийное и щебеночное - 27,5 тыс. километров (39%) дорог.
Напомним, ранее в Беларуси построили окружную трассу Минска с укладкой бетонного дорожного полотна.
В Украине также обсуждают строительство бетонных дорог. Их могут проложить в качестве подъездов к портам, где нагрузка особенно высока, также заявлялось, что первая бетонная дорога свяжет три областных центра на юге страны. Однако практической реализации планов пока нет.
В апреле 2015 года куратор реформы автодорожной отрасли в МИУ Роман Хмиль заявлял, что в Украине всего 1% бетонных дорог, тогда как в Европе эта доля доходит до 20-30%. По его словам, главным преимуществом бетонной дороги является срок эксплуатации - около 30 лет против 7-8 лет у асфальтобетонной, кроме того, бетонная дорога в два раза лучше держит нагрузку.
Источник: http://cfts.org.ua/news/2017/04/06/poka_ukraina_dumaet_belarus_perekhodit_k_stroitelstvu_betonnykh_dorog_mestnogo_soobscheniya_39946