"Укрцемент" инициирует объединение торговых сетей стройматериалов для контроля качества фасованного цемента

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Ассоциация производителей цемента "Укрцемент" призывает крупные торговые сети по продаже строительных материалов присоединиться к меморандуму о гарантии качества фасованного цемента в их магазинах.
"Мы призываем торговые сети присоединиться и подписать меморандум о гарантии качества цемента в торговых сетях… Основным аспектом меморандума будет трехстороннее сотрудничество между производителями, то есть, ассоциацией "Укрцемент", Всеукраинской общественной организацией (ВОО) "Союз потребителей Украины" и торговыми сетями для совместных действий по созданию благоприятных условий для удовлетворения нужд и ожиданий потребителей цемента, потому что жертвой фальсификата этой продукции являются они", – сказал исполнительный директор ассоциации Роман Скильский на "круглом столе", посвященном проблеме фальсификации фасованного цемента, в Киеве в среду.
По его словам, в рамках меморандума предполагается задекларировать намерение торговых сетей о создании прозрачного, честного и конкурентного рынка цемента без фальсификата. Торговые сети должны будут гарантировать соблюдение законодательных норм и требований ДСТУ и других нормативных документов относительно маркировки мешков с фасованным цементом, представленных в их магазинах.
Кроме того, торговые сети обязываются контролировать и проверять сопроводительную и техническую документацию поставляемого в их магазины фасованного цемента, а также сертификатя на такую продукцию.
Меморандум также предполагает отслеживание его участниками поставщиков цементной продукции, которая не соответствует требованиям украинского законодательства, в первую очередь, по показателям качества.
"Мы понимаем, что те из сетей и те из магазинов, которые присоединятся к этому меморандуму, будут отдавать себе отчет в том, что часть продукции, которая сейчас возможно продается в их магазинах, будет вымыта на стихийный рынок…Но мы этим меморандумом создаем условия для того, чтобы у потребителя был выбор: купить цемент у ответственных торговых сетей с высокой репутацией, или покупать цемент под свою ответственность, с риском для результатов своего труда, на стихийном рынке", – отметил Р.Скильский.
Он добавил, что текст меморандума будет отправлен самым крупным торговым сетям по продаже стройматериалов, а также всем строительным магазинам, которые захотят к нему присоединиться.
Как сообщил в ходе "круглого стола" замглавы правления ВОО "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик, в 2016 году организацией совместно с ассоциацией "Укрцемент" было проведено очередное исследование рынка фасованного цемента с целью выявления фальсификата.
Так, в рамках исследования в шести регионах Украины (Киевская, Львовская, Винницкая, Одесская, Полтавская и Харьковская обл.) были закуплены 50 образцов фасованного цемента с нарушениями в части маркировки мешков.
По результатам исследования установлено, что в 82% случаев (41 образец из 50) цемент не соответствовал заявленной на мешке марке цемента, то есть являлся подделкой. При этом 56% образцов цемента (28 из 50) не отвечали минимальным установленным ДСТУ требованиям по показателю "предел прочности при сжатии". Кроме того, 68% образцов (34 из 50) имели нарушения по показателю фактической массы, то есть недовес.
В части нарушений маркировки мешков условное обозначение цемента было указано с нарушениями или вообще не указано в 68% образцов (34 из 50), а в 56% (28 из 50) отсутствовала информация о производителе цемента.
По данным ВОО "Союз потребителей Украины", при покупке 98% образцов фасованного цемента (49 из 50) в точках продажи отсутствовал документ о качестве продукции, а в 92% (46 из 50) – отсутствовал сертификат соответствия.
Контрольные закупки в рамках исследования рынка фасованного цемента проводились октябре-ноябре 2016 года в строительных супермаркетах (13 образцов), магазинах стройматериалов (17), на базах и складах стройматериалов (5), в фасовочном центре (2), в местах неорганизованной торговли (5) и на рынках (8).