Промышленники выступают против роста ж/д тарифов без анализа предыдущих повышений и создания Нацкомиссии по тарифам на транспорте

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Руководители ассоциаций и объединений промышленных предприятий, представляющих около 90% грузоотправителей в Украине, выступают против анонсированного "Укрзализныцей" роста тарифов на грузовые перевозки на 25% без анализа предыдущих повышений и создания Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере транспорта.
Как сообщил глава Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький на пресс-конференции в среду, основными проблемами "Укрзализныци" является крайняя низкая эффективность работы и коррупция, при устранении которых государственный монополист может нормально развиваться и без повышения тарифов.
По его словам, несмотря на заверения нового руководства "Укрзализныци", эффективность не повышается. В частности, за период работы Войцеха Бальчуна оборачиваемость вагонов ухудшилась: по окатышевозам - на 6%, по полувагонам - на 4%, по крытым вагонам - на 2%.
При этом С.Беленький напомнил, что "Укрзализныця" обещала о приобретении новых 1400 вагонов в течение года, однако это обязательство не выполнено, кроме 20 новых вагонов.
По словам главы ФМУ, непонятно, куда планируется направить средства от повышения ж/д тарифов - предыдущие периоды показали, что средства направлялись в значительном количестве на повышение окладов, в первую очередь, руководства госмонополии. В то же время если бы воплощались обещания и нового руководителя "Укрзализныци" о повышении эффективности, то повышения ж/д тарифов также не потребовалось бы.
"Повышение тарифов на 25% совершенно необоснованно. Почему именно на 25%? Никто не видел структуру формирования тарифов!", - подчеркнул С.Беленький, отметив, что рентабельность грузоперевозок составляет 30-50%, тогда как многие промпредприятия работают убыточно или с минимальной рентабельностью.
"Запланированного повышения ВВП на 3% в 2017 году может не произойти вследствие эффекта "домино", - предположил глава ассоциации.
Председатель ФМУ предложил провести профессиональную дискуссию на тему повышения тарифов, а также наложить мораторий на рост ж/д тарифов до введения Нацкомиссии по транспорту.
В свою очередь, президент объединения метпредприятий Украины "Укрметаллургпром" (Днепр) Александр Каленков отметил, что железнодорожные перевозки в себестоимости продукции составляют в среднем 7%, по некоторым позициям - 10%. Между тем в 2015 году повышение тарифов составило 30%, в 2016-м - 15%.
По его словам, из-за роста тарифов "Укрзализныця" может потерять объемы перевозок, так как предприятия могут сократить объемы производства вследствие нерентабельности заказов, ведь они не покрывают затраты. Повышение тарифов для предприятий отрасли отразится в дополнительных расходах на сотни миллионов гривень. В частности, одна "Запорожсталь" потратит дополнительно около 600 млн грн на транспортные перевозки.
Президент "Укрметаллургпрома" указал также на необходимость соблюдения процедурных вопросов при принятии решения о возможном повышении тарифов.
"Мы настаиваем на соблюдении процедуры", - подчеркнул А.Каленков, призвав Мининфраструктуры, Минфин, Минэкономразвития и торговли, Минюст и регуляторную службу ответственно, а не формально подойти к важному вопросу для экономики всей страны.
"Укрметаллургпром" также считает необходимым создать Нацкомиссию по тарифам на транспорте как независимый орган.
Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев поддержал позицию коллег, отметив, что для ферросплавных предприятий повышение тарифов обойдется в увеличении затрат на 200 млн грн в год.
Как сообщалось со ссылкой на члена правления "Укрзализныци" Ремигиуша Пашкевича, предприятие заложило в плане по капинвестициям повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%, что, по его словам, учитывает не только рост расходов вследствие ослабления курса гривни, инфляции, но и возрастающий спрос на железнодорожные перевозки.