Проблемы с железнодорожными перевозками в Украине неприемлемы – гендиректор "ХайдельбергЦемент Украина"

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Проблемы с железнодорожными доставками грузов в Украине являются наиболее значительными для промышленных предприятий и нуждаются в скорейшем урегулировании, считает генеральный директор ПАО "ХайдельбергЦемент Украина" (Днепропетровск) Сильвио Тиде.
"Наибольшая проблема сейчас – железнодорожный транспорт. Государственное предприятие ("Укрзализныця" – ИФ) не знает, каким образом перевезти продукцию. Это неприемлемо", – сказал С.Тиде на Втором украинско-немецком бизнес-форуме в Киеве во вторник.
По его мнению, уровень развития Украины в сравнении с другими европейскими странами сейчас крайне низкий, однако у страны существует большой потенциал, для реализации которого необходимо обеспечить стабильность для облегчения процесса инвестирования.
По словам С.Тиде, компания "ХайдельбергЦемент Украина" сталкивается со многими проблемами при ведении своей деятельности в Украине. Среди них он выделил высокий уровень бюрократии, довольно частую смену высших чиновников и министров, проблемы с возмещением налога на добавочную стоимость (НДС), непрозрачные судебные процессы и проблемы с выполнением судебных решений.
"Так работать очень сложно, практически невозможно. Нужно действительно менять систему", – отметил он.
Кроме того, гендиректор "ХайдельбергЦемент Украина" считает, что в Украине наблюдается проблема с образованием в сфере промышленных специальностей – уровень подготовки специалистов крайне низкий, чему способствует коррупция в высших учебных заведениях.
Согласно наблюдениям С.Тиде, развитие строительной отрасли в Украине в 2014-2015 годах сместилось с восточного региона на западный, что в основном было связано с началом боевых действий. В связи с этим компания более активно инвестировала в производства в западном регионе, хотя основные ее мощности расположены на востоке.
"В прошлом году мы увидели, что строительный сектор на западе Украины развивается, активность увеличивается. Поэтому в Запорожье и Харькове мы инвестировали на 20% меньше", – сказал С.Тиде.
Как уточнил гендиректор "ХайдельбергЦемент Украина", за весь период своей деятельности компания инвестировала в Украину EUR325 млн и при этом с начала боевых действий на востоке потеряла 15% своего производства. Он также добавил, что в течение двух лет компания намерена восстановить показатели своей деятельности до уровня докризисных.
ПАО "ХайдельбергЦемент Украина", объединяющее украинские заводы HeidelbergCement Group (Хайдельберг, Германия), создано в 2002 году и занимается производством цемента и клинкера.
Согласно данным системы раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), чистый убыток предприятия в 2015 году увеличился на 62% по сравнению с годом ранее и составил 650,9 млн грн, чистый доход вырос на 10,3% – до 1 млрд 297 млн грн.
По результатам второго квартала 2016 года ПАО сократило чистый убыток на 25% от уровня аналогичного периода 2015 года – до 222 млн 578 тыс. грн. В то же время его чистый доход вырос на 37% или 174 млн 755 тыс. грн и составил 646 млн 294 тыс. грн.
Основным акционером ПАО, согласно данным НКЦБФР, к концу 2015 года являлась "Си-Би-Ар Портланд Б.В." (99,8308%, CBR Portland B.V., Хертогенбос, Нидерланды).
Зарегистрированный капитал "ХайдельбергЦемент Украина" к концу 2015 года составлял 396,854 млн грн.
HeidelbergCement Group имеет 2,3 тыс. представительств в 40 странах мира. В 2008 году группа завершила реструктуризацию бизнеса в Украине.
Согласно данным на сайте компании, по состоянию на 25 июля 2016 года цементное направление группы в Украине представлено заводами в Кривом Роге (мощностью 1,6 млн тонн цемента и 1,1 млн тонн клинкера в год), г.Каменское (650 тыс. тонн цемента и 350 тыс. тонн клинкера; оба – Днепропетровская обл.), а также в пгт Новоамвросиевское (2,5 млн тонн цемента и 2 млн тонн клинкера) и Енакиево (450 тыс. тонн цемента, оба – Донецкая обл.). В средине ноября-2014 HeidelbergCement приостановила производственную деятельность на Донбассе.
Направление группы по производству товарного бетона в Украине представлено ООО "ХайдельбергБетон Украина", объединяющим бетонно-смесительные узлы в Луганске, Одессе, Днепре, Кривом Роге; по производству гранитного щебня – ООО "ХайдельбергГранит Украина" в Кривом Роге с карьером в области.