Производство цемента в Украине за 5 мес.-2016 выросло на 10,5% – "Укрцемент"

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Объем производства цемента в Украине в январе-мае 2016 года увеличился на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 3 млн 190 тыс. тонн, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор ассоциации производителей цемента "Укрцемент" Роман Скильский.
"Учитывая рост, который отрасль показала за пять месяцев текущего года – если это действительно тенденция, отражающая оживление в строительстве, то к концу года цементная отрасль может произвести более 9 млн тонн цемента", - сказал он.
Таким образом, с учетом сезонности производства и при условии нормально работающей отрасли, к концу 2016 года рост объемов производства цемента в Украине по сравнению с 2015 годом составит 10%, считает Р.Скильский.
По данным исполнительного директора ассоциации "Укрцемент", в январе-марте 2016 года экспорт украинского цемента составил 62,7 тыс. тонн, что на 71% превышает показатель за аналогичный период годом ранее. При этом доля экспортированной продукции в общем объеме производства цемента за первый квартал 2016 года (1 млн 529 тыс. тонн) составила 4,1%.
По мнению Р.Скильского, такие показатели экспорта не отражают потенциал украинской цементной отрасли и в первую очередь вызваны введением различного рода ограничений со стороны основных экспортных рынков.
"Тенденция была бы к увеличению экспорта, если бы не произошли две вещи. Во-первых, Молдова с 13 мая ввела квотирование нескольких видов промышленной продукции, в том числе цемента. В прошлом году мы экспортировали в эту страну около 140 тыс. тонн цемента. Сейчас квоты на уровне 500 тонн, то есть ничего. Во-вторых, Беларусь досрочно приостановила действие сертификатов соответствия на серийное производство украинского цемента (на 3 года) и ввела сертификацию партий цемента" – отмечает Р.Скильский.
"Как результат – мы ожидаем существенного сокращения экспорта в Беларусь и Молдову. Это были крупнейшие рынки экспорта для Украины. А с учетом увеличения импорта клинкера из России, мы к концу года будем видеть отрицательное влияние на общий экспортно-импортный баланс Украины по товарной группе 2523 (разные виды цемента и клинкера)", – добавляет он.
В то же время представитель ассоциации украинских производителей цемента отметил, что в таких условиях отрасль намерена сфокусироваться на развитии за счет внутреннего рынка, по крайней мере, пока украинские производители не получат возможность экспорта в европейские страны.
Ассоциация "Укрцемент" объединяет ПАО "Дикергофф Цемент Украина", "Хайдельбергцемент Украина", "Ивано-Франковскцемент", "Евроцемент-Украина", а также "Подольський цемент", "Николаевцемент", и ООО "Цемент" (входят в группу компаний CRH). По данным ассоциации, на ее членов приходится 99,8% производства цемента в стране.