Новые национальные стандарты цемента вступили в действие с 1 июля

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальные стандарты для цементной отрасли, идентичные европейским, вступили в действие с 1 июля 2016 года, в рамках выполнения требований Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.
Соответствующие изменения закреплены указами Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ № 350-356 от 30 декабря 2015 года и ГП "УкрНИУЦ" (Национальный орган по стандартизации – НОС) № 197 от 18 декабря 2015 года.
"Высокая степень модернизации производства позволит отечественным предприятиям комфортно чувствовать себя на международной арене строительных материалов и услуг. Изготовленный по новым стандартам цемент будет иметь более прогнозируемые показатели качества. Однако внедрение евронорм – длительный, трудоемкий процесс. Он требует постоянного совершенствования законодательства, повышения квалификации работников и осведомленности потребителей. Меняются не только требования к конечному продукту, но и принципы ведения бизнеса и организации производства", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ассоциации производителей цемента "Укрцемент".
При этом в ассоциации подчеркнули, что параллельно с введением новых стандартов, в Украине необходимо создать независимую лабораторию, в которой производители смогут законно подтвердить качество и безопасность своей продукции, получить возможность маркировки СЕ (CE Marking), а также привести заводские лаборатории в соответствие стандарту EN 17025, что позволит выдавать Декларацию качества продукции.
Как отметили в "Укрцементе", в связи с переходом Украины на европейские регламенты и стандарты, независимая лаборатория должна быть создана до 2020 года. При этом она должна быть "негосударственной, с современным оборудованием, соответствующим персоналом, и признана европейским нотифицированным органом".
"В Украине нет ни одной такой лаборатории и системы ее создания. Предлагающаяся чиновниками система УкрСЕПРО не соответствует требованиям европейских директив и нарушает обязательства, взятые Украиной. При этом для создания новых лабораторий необходимы инвестиции и время, как минимум три года", - подчеркнули в "Укрцементе".
Кроме того, в ассоциации напомнили о вступлении в силу европейских директив относительно маркировки СЕ, требований аккредитации и рыночного надзора, в связи с чем, Украине необходимо утвердить национальный технический регламент, идентичный Регламенту ЕС 305.
Как утверждают в "Укрцементе", переход Украины на европейскую систему маркировки обеспечит предприятиям беспрепятственный экспорт, доступ к международным тендерам в Украине и за ее пределами, сокращение "серого" рынка и увеличение продаж украинских производителей цемента.
Однако если Украина не выполнит все требования ЕС, то с приходом на украинский строительный рынок иностранных инвестиций, национальные производители стройматериалов не смогут принять участие в их проектах из-за невозможности выполнить требования инвесторов относительно СЕ маркировки, констатируют в ассоциации.
"Поэтому инвесторы будут привлекать свои строительные материалы. А национальным производителям придется сокращать объемы выпуска продукции, что повлечет за собой сокращение рабочих мест, остановку производств и безработицу в стране. Это несет угрозу для экономики государства в целом", - отметили в "Укрцементе", при этом добавив, что на сегодня фактическое использование мощностей украинских цементных предприятий задействовано только на 50%.