Конфедерация строителей начинает сотрудничество с ассоциацией "Укрцемент" и ГП "СЭТАИ"

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Конфедерация строителей Украины (КСУ) на заседании совета директоров в Киеве в среду подписала меморандумы о сотрудничестве с украинской ассоциацией производителей цемента "Укрцемент" и государственным предприятием (ГП) "Система электронных торгов арестованным имуществом" (СЭТАИ).
Как отметил исполнительный директор "Укрцемента" Роман Скильский, в рамках подписанного с КСУ меморандума ассоциация ставит целью реализовать несколько важных инициатив. В частности, планируется актуализировать вопрос разработки государственной стратегии дорожной инфраструктуры.
"Мы хотим, чтобы доля дорог с цементно-бетонным покрытием отображала реальные возможности сегодняшней цементной промышленности Украины. А сегодня мы имеем уникальную для Украины ситуацию, когда себестоимость производства 1 км цементно-бетонной дороги, скажем так, приблизилась к себестоимости строительства асфальтобетонной дороги, при том, что и срок эксплуатацию, и уровень затрат на эксплуатацию цементно-бетонных дорог значительно лучше", – сказал Р.Скильский.
Кроме того, "Укрцемент" рассчитывает найти поддержку среди членов КСУ в вопросах перехода цементной отрасли и отрасли производства строительных материалов к европейским нормам.
"Цементная отрасль подготовила за средства компаний-участников и утвердила в Минрегионе гармонизированные европейские нормы и стандарты, которые должны вступить в силу уже со следующего месяца…Такие же процессы должны произойти и в производстве стройматериалов на базе цемента, и, что еще более важно, в строительных нормах. Будем искать поддержку у участников КСУ", – сообщил исполнительный директор "Укрцемента".
По словам заместителя генерального директора ГП "СЭТАИ" по юридическим вопросам Николая Писанчина, их сотрудничество в рамках меморандума с КСУ на начальном этапе будет сконцентрировано на предоставлении компаниям-членам КСУ услуг по государственной регистрации прав собственности на недвижимость.
"Цель меморандума – сотрудничество в сфере госрегистрации права собственности… Мы готовы это делать по минимальной цене – по тарифам, которые предусмотрены законодательством. И плюс, мы готовы предоставлять эти услуги не только в Киеве или Киевской области. У нас филиалы по всей стране. В каждом областном центре у нас есть регистратор… Любой застройщик, неважно, где у него есть дома, сможет обратиться к регистраторам. Это будет быстро, оперативно, по одним понятным правилам", – сказал Н.Писанчин.
Он также добавил, что ГП "СЭТАИ" также намерено сотрудничать с КСУ по другим направлениям. В частности, компания уже работает над привлечением застройщиков на онлайн-торги по реализации арестованной недвижимости и активов ликвидируемых банков.
"Мы будем приглашать членов КСУ, делать для них презентации объектов, готовы рекламировать эти объекты, объяснять, показывать, консультировать. Мы хотим привлечь дополнительных инвесторов и в сферу реализации арестованного имущества, и в сферу реализации имущества ликвидируемых банков", – отметил Н.Писанчин.
Кроме того, по его словам, сотрудничество с КСУ может укрепиться после того, как президент Украины Петр Порошенко подпишет принятый в мае 2016 года Верховной Радой закон "Об исполнительном производстве" в новой редакции. Вступив в силу, он позволит ГП "СЭТАИ" выставлять для реализации на онлайн-торгах арестованные земельные участки, а также земельные участки ликвидируемых банков.
"Данным законом вносятся изменения в Земельный кодекс, глобальные изменения в основную процедуру реализации арестованного имущества. В частности, можно будет реализовывать все эти участки также как и другое имущество у нас в электронной форме…Я думаю, членам КСУ будет очень интересно поучаствовать в торгах, когда мы выйдем на рынок земли и будем реализовывать арестованную землю", – сказал Н.Писанчин.