Гройсман призывает предпринимателей участвовать в тендерах на ремонт украинских дорог

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал украинских предпринимателей, в том числе местного уровня, активно участвовать в тендерах на ремонт отечественных автомобильных дорог.
"Все говорят о необходимости отойти от ямочного ремонта и проведения капитального. Я полностью согласен, но сейчас это абсолютно невозможно для нашей страны, поэтому мы будем делать текущий и средний ремонт. Когда мы смотрим на автодорожное хозяйство, то видим, что и техника развалена, и основных средств не хватает. Поэтому я призываю всех предпринимателей, в том числе на местном уровне, принимать участие в тендерах и продолжать ремонт дорог", - сказал премьер в эфире канала "112" в среду, инспектируя трассу Киев-Знаменка.
По словам В.Гройсмана, на сегодня консолидирован достаточный ресурс, чтобы начать текущий и средний текущий ремонт, а также строительство новых автодорог. "Сегодня мы находимся на одном из таких объектов, который строится уже второй год. В 2017 году он будет завершен. Но, самое главное, мы должны разработать стратегию развития украинских дорог. Мы должны не просто строить километры, а понимать, откуда и куда мы строим коридор, как он повлияет на развитие нашей страны, поскольку очень важно развивать наш транспортный потенциал", - сказал премьер.
Он также сообщил, что в мае-июне автодорожные службы будут более активно заниматься приведением в порядок автомагистралей страны.
"Автодорожное хозяйство в критическом состоянии. Мы предусмотрели порядка 19 млрд грн чтобы начать и текущий ремонт дорог в том числе. Я бы очень хотел, чтобы мы строили такие дороги, как тут (Киев-Знаменка - ИФ), но это сегодня невозможно, поскольку требует чрезвычайно больших средств. Только объездная Киева будет стоить порядка 170-200 млрд грн. Понятно, что сейчас это сделать невозможно", - сказал В.Гройсман.
Ранее, в апреле 2016 года, заместитель главы Госагентства автомобильных дорог Украины Николай Березовский сообщал о катастрофическом состоянии автодорог как государственного, так и местного значения. По его словам, 97% дорог требуют капитального и текущего ремонта и при отсутствии необходимого финансирования ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться. Ситуацию усугубляет обремененность "Укравтодора" выплатами по кредитам, облигациям и пр. Так, из выделенных ведомству на 2016 год 31,354 млрд грн почти 12 млрд грн будет направлено на погашение долговых обязательств.