МЭРТ разочарован решением Молдовы ввести квоты на импорт украинской мясомолочной продукции и цемента

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины считает решение Молдовы ввести квоты на импорт украинской мясомолочной продукции и цемента дискриминационным.
"Мы разочарованы решением Молдовы, у нас была договоренность без дополнительных консультаций с нами не принимать никаких решений. Мы считаем это нарушением правил ВТО, зоны свободной торговли с СНГ и вообще нарушением добрососедских отношений", - сказала журналистам заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская в Киеве в четверг.
По ее словам, этот вопрос будет обсуждаться на межведомственной комиссии, результаты заседания которой будут обнародованы в ближайшее время.
По словам директора департамента торговой защиты МЭРТ Олеси Залуской, для применения такого рода защитных мер Молдова должна была провести расследование в соответствии с правилами Всемирной торговой организации о том, какие направления и в какой мере страдают от растущего импорта.
"Они должны были провести расследование, установить реальный ущерб, у нас нет информации о таком расследовании. По состоянию на сегодня (четверг – ИФ) у нас нет понимания, на каком основании они ввели ограничения", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".
Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на постановление молдавского правительства от 27 апреля о том, что Молдова ввела защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Ввоз указанной продукции ограничат квотами, а ввезенные сверх установленных ограничений товары будут облагаться защитными пошлинами.
Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. тонн, на молочные продукты - кефир, йогурт, сметану – 1 тыс. тонн, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог - 750 тонн. На мясную продукцию - колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 тонн, на цемент - 500 тонн.
Квоты будут предоставляться по принципу "первый пришел - первый обслужен". За всю украинскую продукцию, ввезенную сверх квот, будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки в размере 10%, другую молочную продукцию - 15%, на сливочное масло и сыр - от 15% до 20% плюс EUR500/тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент - 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока не будут распространяться на местных производителей.
Пошлины будут действовать до конца 2016 года.