"Укрцемент" констатирует наличие в столице низкокачественного цемента неизвестного производства

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Ассоциация производителей цемента Украины "Укрцемент" предупреждает о массовом распространении низкокачественного цемента неизвестного производителя на рынке строительных материалов Киева. Согласно сообщению ассоциации, в рамках проекта "Лицом к потребителям: риски на рынке фасованного цемента" проведен мониторинг, закупка и исследование образцов цемента, реализуемого на рынке строительных материалов столицы.

"90% продукции без указания производителя не соответствует необходимым показателям качества. Прочность цемента в отдельных случаях на 80% ниже регламентированной стандартом", – указано в сообщении "Укрцемента".

По данным ассоциации производителей цемента Украины, регламентированная стандартом прочность цемента на 28 сутки после применения должна составлять не менее 40 мегапаскаль (Мпа). При этом в тестируемых образцах самый низкий показатель прочности на 28 сутки составил 8 Мпа, средний – 24,4 Мпа.

Как отметили в "Укрцементе", вес мешков тестируемых образцов цемента не соответствовал заявленному в 90% случаев. В отдельных случаях в мешке с заявленным весом 25 кг отсутствовало практически 6 кг продукции.

Согласно сообщению, ассоциацией производителей цемента Украины также обнаружены массовые нарушения законодательства о защите прав потребителей на рынке стройматериалов Киева. В частности, в точках продажи фасованного цемента отсутствовали документы, подтверждающие качество продукции.

"Цемент без указания производителя – первый признак некачественного продукта. Покупая подобную продукцию, потребитель рискует не только испорченным настроением, но и здоровьем, а в некоторых случаях – жизнью", – отметили в "Укрцементе". Ассоциация сообщила, что по инициативе ее участников в 2015 году были разработаны и утверждены национальные стандарты продукции цементной отрасли, идентичные европейским.

"Введение таких стандартов позволит изготовлять продукцию по европейским нормам, что в свою очередь создаст возможность для участия в международных тендерах и расширения рынка сбыта за счет беспрепятственного экспорта. Это также позволит частично вытеснить "серый" рынок, что означает большой прорыв в борьбе с фальсификатом фасованного цемента", – говорится в сообщении ассоциации производителей цемента Украины.

Кроме того, переход цементной отрасли Украины на использование европейских стандартов позволит компаниям производить цемент более широкой номенклатуры и с улучшенными показателями ранней прочности, что даст возможность снизить долю цемента в составе бетонов и уменьшить их себестоимость.

По данным "Укрцемента", национальные стандарты цементной отрасли, гармонизированные с европейскими нормативными документами, утверждены и приняты приказами Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №№ 350-356 от 30 декабря 2015 года и вступают в силу с 1 июля 2016 года.