Кабмин утвердил введение европейских требований к безопасности зданий, сооружений и стройматериалов

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Кабинет министров Украины поддержал проект закона, предусматривающий введение новых требований к безопасности зданий и сооружений, а также условий размещения на рынке строительных материалов.
Как отметил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко на заседании правительства в среду, данный проект закона приводит требования к зданиям, сооружениям и стройматериалам в соответствие с последним регламентом Европейского союза №305 от 2011 года.
"В первую очередь речь идет о семи основных требованиях безопасности (зданий и сооружений – ИФ). Это механическое сопротивление, устойчивость, пожарная безопасность, отсутствие угроз для здоровья людей и окружающей среды, безопасность и доступность эксплуатации, защита от шума и вибрации, а также вопрос энергосбережения, удержания тепла и рационального использования природных ресурсов", – сказал Г.Зубко.
По его словам, проектом закона также предлагается упростить процедуры сертификации строительных изделий, реализовав их по декларативному принципу.
"Те изделия, которые уже отвечают регламентным стандартам, не должны проходить лишнюю техническую апробацию, они будут утверждены в соответствие со стандартами. Если же изделие не охвачено регламентными стандартами, то тогда нужно получить техническое свидетельство и, таким образом, после апробации можно запускать его в производство", – отметил министр.
Кроме того, законопроектом предусматривается исключение органов исполнительной власти из процесса выдачи сертификатов на строительные изделия – производители стройматериалов смогут обращаться в органы технической апробации (которыми могут выступать аккредитованные лаборатории) и комиссию по техническому регулированию для получения технических свидетельств.
"То есть, мы практически убираем органы исполнительной власти, министерства, из процесса принятия решений, но формирование политики остается за тем или иным министерством. Именно такой способ работает во всей Европе", – подчеркнул Г.Зубко.