Ембарго на імпорт цементного клінкера з Росії не створить дефіцит на ринку цемента

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Эмбарго на импорт российского цементного клинкера, введенный правительством в конце августе, не создаст дефицита на украинском рынке цемента, считает глава ассоциации производителей цемента "Укрцемент" Павел Качур.
"На рынке Украины есть достаточно мощностей для обжига клинкера, поэтому у нас нет необходимости его завозить, тем более из России. По оценке компании Pro-Consulting, емкость производственных мощностей по обжигу клинкера в Украине составляет более 15 млн т. В 2017 году мы выпустили 6,3 млн т клинкера, импортировали из России 877 тыс. т. Это означает, что мы можем легко заместить импорт клинкером украинского производства", - рассказал П.Качур в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
По его словам, импортером российского клинкера в Украине было предприятие "Евроцемент-Украина", которое принадлежит российскому холдингу "Евроцемент групп".
"Сегодня у них есть выбор: восстанавливать работу собственной печи по обжигу клинкера на Балаклейском цементном заводе, заказывать его у украинских производителей или импортировать из других стран. Если "Евроцемент групп" выходил в Украине, чтобы стать эффективным собственником, а не для того, чтобы устранить конкурента, то будут инвестиции, будет модернизация и будут рабочие места", - отметил П.Качур.